Christen in Berlin beten für Syrien und den Irak

Der Ökumenische Rat Berlin-Brandenburg (ÖRBB) ruft auf, für die Menschen im Nahen Osten zu beten: Wir, die Mitgliedskirchen im Ökumenischen Rat Berlin Brandenburg, beobachten mit großer Sorge die Entwicklungen im Nahen und Mittleren Osten. Die zunehmende Welle menschenverachtender Gewalt, die ganze Volksgruppen und religiöse Minderheiten zur Flucht zwingt, veranlasst uns unsere Stimme zu erheben. Vor den Augen der Weltöffentlichkeit verübt die Terrororganisation „Islamischer Staat“ Gräueltaten ungeahnten Ausmaßes gegen alle, die ihre Auffassung vom Islam nicht teilen. Unschuldige Familien und besonders Kinder werden zu Opfern fanatischer Gewalt. Wo über Jahrhunderte hinweg Christen, Muslime und Vertreter anderer Religionen in Frieden miteinander lebten, erleben wir heute ethnische und religiöse „Säuberungen“ von historischem Ausmaß. Das Leben der Christen im Nahen und Mittleren Osten, die diesen Teil unserer Welt maßgeblich geprägt haben, steht vor der Auslöschung.
Der ÖRBB solidarisiert sich nicht nur mit den zahllosen Opfern vor Ort, sondern auch mit den Kirchen, die sich seit geraumer Zeit der Herausforderung stellen, Flüchtlinge aufzunehmen und zu unterstützen. Wir wollen unsere Kirchen für gemeinsame Gottesdienste öffnen, und ebenso unsere Herzen und helfen, wo Hilfe benötigt wird.
Wir rufen die Mitglieder unserer Kirchen, aber auch alle Menschen guten Willens in Berlin und Brandenburg auf, den hier ankommenden Flüchtlingen eine sichere Heimat zu geben.
Wir rufen die Verantwortlichen in der Politik auf, sich aktiv für den Schutz religiöser und ethnischer Minderheiten im Nahen Osten und weltweit einzusetzen. Wir rufen auf, im Gebet für den Frieden nicht nachzulassen.

Gebet: Herr Jesus Christus, Du hast gesagt, „Was ihr für einen meiner geringsten Brüder getan habt, das habt ihr mir getan.“ (Matthäus 25,40) Wir bitten Dich für unsere Geschwister im Glauben und alle, die wegen ihres Glaubens verfolgt werden, insbesondere in Syrien und im Irak. Beschütze sie, stärke sie in ihrem Leid und lass sie Deine Nähe spüren. Sei du ihre Hoffnung. Wir bitten Dich für jene, die andere verfolgen und bedrängen. Weite ihre Herzen im Geiste von Respekt, Achtung und Toleranz. Lehre sie Güte und Menschlichkeit. Wir bitten Dich für uns. Lass uns dich in den Notleidenden erkennen. Bewege uns, sie bei uns willkommen zu heißen. Schenke uns die Freude zu dienen. Amen.